◆天麩羅・一品メニュー◆
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   定番の一品メニュー
 天麩羅   1050円 「天麩羅とお蕎麦は切っても切れない大切な相棒」と位置付け提供致しております。麺の友として、酒の友としてお楽しみ下さい。
当店の天ぷらは極上の圧搾ごま油がベースになっております。季節の陰陽の変化にあわせて数種類の油をブレンドし旬を一番楽しめる天ぷらに仕上げます。 
珍しい白虎海老と季節のお野菜とフワフワのかき揚げの盛合せです。
天麩羅専門店よりもずっとお値打ちに高品質の天婦羅をファミリーでお楽しみ頂けるのが当店の天ぷらの特徴です。ぜひ、ご笑味ください。
       
 鰊やわらか煮付け    520円 当店のにしんは、「燻製にしないでにしん本来の食感と風味を最優先した仕上がり」が他店と決定的に違う特徴となります。
新鮮なにしんを皮目から直火で軽く焼いて余分な脂と臭みを除いた後醤油ベースのタレでじっくり味をつけて行きます。
皆様にご好評頂き、大変お値打ちな価格にて提供が可能となっております。おろし鰊そば・うどんのぶっかけメニューで食べると非常にお得な食事ができるかと思います。
 
 鳳凰卵ダシ巻き玉子 一本 1560円 何回も試作・作り込みを重ね、最後にたどりついたのが鳳凰卵でした。生卵に爪楊枝が20本以上ささってもまだ卵が崩れないほどに弾力のあるエネルギーのある玉子です。
そんな鳳凰卵に通常の倍近い割り出しを加え強火でフワフワに焼き上げます。
お子様〜女性まで大変に人気の商品で、「こんなにやわらかい卵焼きは初めてです。」と多くのお褒めの御言葉を頂いております。 
  ミニ 520円   
 山採りキノコの大根おろし和え  620円  信州・甲州はキノコと山菜と木の実とジビエの食材の宝庫です。
戦後肉食の機会が増え腸内環境が悪化しがちな現代人にとってキノコは腸のおそうじ役として最高の一品となります。
からまつキノコ、なら茸、平茸、ふくろ茸、なめこ茸、くり茸、いくち茸などいろんな茸が時期により登場します。
 板わさ  680円 日本海新潟の寺泊から直送のかまぼこです。
ちょうど良い固さと旨味のバランスです。本わさびと本日の珍味で
麺の脇役に酒の肴として開店当初より大変人気の商品です。
 もろきゅう信州麹味噌    550円 ここ八ヶ岳は澄んだ空気、良質の湧水による名水、標高が高いため野菜の成長にたっぷりの太陽の光が当たる事、全国でも有数の肥沃な黒色土がおいしい野菜を育てます。
野菜を切れば、いつまでも野菜の汁が滴る新鮮さ。
何もつけなくても美味しい野菜ですが、甘味と旨味に信州味噌の塩味と豆の旨味をディップでつけて「三味一体」の美味しさをご賞味下さい。

 豚もつやわらか煮=赤味噌仕立て=    750円 酒の友として開店以来好評を頂いております。
じっくりと煮込んでありますので非常にやわらかく、味噌の味がよくしみ込んでいるので臭みもありません。たっぷりのネギと七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
ご飯の友としてもご愛用頂いておりお客様それぞれの楽しみ方で!! 
 揚げ蕎麦    280円 生そばを極上の天麩羅油でポッキっと揚げました。
苦味は陰陽五行でいえば火のエネルギーを持ちます。
植物の「お焦げ」は、体にとって適切な陽性のエネルギーを与えてくれる数少ない食材です。
陰性のお酒との相性において塩っ気ばかりが注目されがちですが「苦味」を酒の友にすると新たなお酒の美味しさ発見です。
また、ちょっとコーヒーのつまみとして、待ち時間の「つなぎ」として
「おみやげ」として貴重な無添加おつまみです。

是非、塩も何もかけないでまずは食べてみてください、純な「苦味」の楽しさをお試し下さい。焼酎やウィスキーなどのスピリッツととても相性がいいです。そのあと、お塩はお好みで。
なぜ?っという質問は来店時に店長に質問あれ。ふかーい相性のお話です!!
 南アルプス地豆腐
 ●食べ方いろいろオリジナル
  薬味・ゆず胡椒・生七味・特製黒味噌
湯豆腐650円
冷や奴550円
ここ小淵沢は、八ヶ岳の山麓であり南アルプスの麓でもある名水の里。
澄んだ水はおいしい豆腐を生み出します。
当店では、オリジナルで4つの食べ方で地豆腐をお楽しみ頂いております。湯豆腐はホントに体が温まります。
オススメは、生七味、ゆず胡椒です。でも、辛い!!通の方の定番です。
 鳳凰卵たまごかけ御飯   550円  子供って玉子かけ御飯が大好きです。
ここ八ヶ岳は特にお米の美味しい土地で、おいしいお米の品評会で数年連続で「特A」の評価を頂いております。
このご飯に、極上の鳳凰卵と、じっくり作り込んだ超特選の濃い口しょうゆと香り漬けの「わけぎ」と白ゴマをトッピングして最高の玉子かけ御飯を楽しみましょう。
子供のリクエストから生まれた商品ですがいつの間にか当店の看板メニューの一つになってしましました。ご希望の方には、鳳凰卵もお分け致しております。
 ダッタンそばふりかけ御飯   350円  モチモチのおいしさ「特A」ランクの麦飯に、サクサクのダッタンそばふりかけをトッピング。麺の友として、天婦羅と一緒に天ぷら定食っぽく楽しんだりいろんな食べ方で皆様楽しんでいます。
 ごはん珍味「ピリ辛高菜明太ごはん」   550円  おかわり率MAXの人気ご飯物。
九州での学生時代、信州で野沢菜育ちの私にとって「高菜」は未知の食べ物でした。豚骨ラーメンに皆が辛子高菜を入れて食べていました。
ご飯にもすごく合ってモリモリ食が進んだのを思えております。
残念なのは、ご飯は信州・山梨の方が比べ物にならないほど美味しいです。やや乾燥気候の九州は米よりも麦が栽培されていたのですから。
なんとか蕎麦屋で「辛子高菜」を紹介できないかという強い想いから生まれたメニューです。温かいつゆの「高菜明太とろろうどん」も超人気メニューです、是非お楽しみ下さい。


 季節の一品メニュー(期間限定・曜日限定・夜の営業限定)

 ジャガイモの返し照り煮  450円 最低3か月以上〜半年以上寝かせた蕎麦屋特有の合わせ調味料「返し」。
これは。辛味・苦味・塩味・辛味・甘味・旨味のすべてを含む夢の調味料。
混ぜたばかりでは到底表現できない「時間の力」が生みだす美味しさを持ちます。
新鮮な男爵イモを、祥香独自の仕込みで「ホクホク+甘辛」な一品に仕上げました。
酒の肴にも最適。菜食の方も美味しく頂けます。
 丸抜き粗挽き粉の
蕎麦がき
小 1200円
(酒の肴向きサイズ)

大 1500円 
(みんなで取り分けサイズ)
「こんなにもっちりでやわらかい蕎麦がきは初めてです。」「何もつけなくても美味しいですね」
「日本酒と最高に合いますね」などたくさんのお声を頂戴しております。
普段は店入り口にある石臼で粗挽きにした粉を使用。
機械製粉では香りが飛んでしまいますが、当店の蕎麦がきは通年そばのあじと風味がします。
ほんとに、「粉と水」が良いだけです。
調理は、自然ともっちりするのをサポートするだけです。
たびたび、「自称そば通」「そば好き」の方に見られますが、ざるそばは茹で湯の中に香りがほとんど出てしまします。
ホントに蕎麦の香りと風味を楽しみたいならば、そば湯の中に釜揚げそばを浸した「湯はり蕎麦」か「そばがき」が正解です。
 そば豆腐
(一品)
   450円 挽きたての蕎麦粉を、皇室御用達の「国内最上の吉野葛」でポッテリな食感に練りあげました。
八ヶ岳の名水と、極上の霧下そば、最上の葛の生み出すハーモニーをご賞味下さい。
わさび醤油で一品として、黒みつきな粉をかけてデザート甘味としてそれぞれの楽しみがあります。

また、葛はエネルギー豊かな食材で、陽性の働きがあります。普段、精白したお米、小麦粉、砂糖、アルコールなどで腸が
緩みがちな現代人にとって「葛」は腸の調整役としてベストな食材です。

「美と健康と美味しさ」の揃った味わいもこの“蕎麦豆腐”の魅力です。
 そば豆腐黒みつがけ
(甘味デザート)

≪期間限定品≫
≪コース専用料理≫
450円  わさび醤油とはガラッとイメージと味わいが変わります。
生クリームやバターや小麦粉を焼き固めたパンやクッキーのような「重さ」「コッテリ感」がなく、口の中がさっぱりでお蕎麦の
余韻を邪魔しないのがこの「そば豆腐」の魅力です。
きな粉をトッピングするとさらにコクが増します。
この後、ホットコーヒーもすごく合います。不思議な“和が醸し出す輪”の力!!
女性に大変人気のスイーツです、一回はご賞味いかがですか?
 
 季節の野菜入り
蕎麦の実の焼き味噌
 680円 当店の焼き味噌は、「蕎麦の実を香ばしくカリカリサクサク食感」に仕上げているのが特徴です。 
どのお酒にも必ず合う珍しい肴です。
季節によって入れる野菜も違います。
ネギ・みょうが・蓮根・紫蘇の実とかです。


「ちょっと豆知識」
植物性の「お焦げ」は、五行でいえば火のエネルギー。苦味にあたります。
漢方でいえば、心臓と小腸を養います。なかなか良質の苦味を取るのは難しいのが現実です。
夏など特に、冷たい飲み物・アイスクリーム・お酒などで胃腸を冷やし体を冷やしてしまいがちです。また、冷房の効きすぎの
寒さと外の暑さで心臓もフル稼働しっぱなしで大変なのです。
是非、お酒を飲みながら焼き味噌をちびりちびりと味わって頂くと最高の相性を感じて頂けます。

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